Пресс-релиз

Прокуратурой Каратузского района проводятся проверки исполнения на поднадзорной территории законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, а также ценообразование на них.

Постановлением администрации Красноярского края от 16.10.2001 № 710-П «Об утверждении предельных надбавок (наценок)» установлена предельная торговая надбавка к ценам на продукты детского питания, в том (включая пищевые концентраты) в следующем размере (независимо от количества посредников):

— на плодовоовощные и мясные консервированные продукты – 45 % к цене организации-изготовителя, в том числе розничную торговую надбавку – 15 %;

— на прочие продукты детского питания – 35 % к цене организации-изготовителя, в том числе розничную торговую надбавку – 15 %.

Таким образом, розничная торговая надбавка на продукты детского питания не должна превышать 15%.

Результаты проверок показывают, что большинство индивидуальных предпринимателей, осуществляя ценообразование на указанные виды товаров, не обладают информацией о наличии нормативных правовых актов, регулирующих предельные надбавки к ценам.

Вместе с тем, завышение предельных цен влечет административную ответственность по статье 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штрафная санкция которой для индивидуальных предпринимателей составляет 50 тыс. руб.

-->