Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ

Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ (вступившим в законную силу 15.07.2016) внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, которыми предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий в отношении близких лиц, не повлекших причинение вреда здоровью (статья 116 УК РФ).

До указанных изменений Уголовный кодекс РФ содержал общую норму, предусматривающую уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий причинивших физическую боль другому лицу, но не повлекших причинение вреда его здоровью. Данное преступление носило частный характер, относилось к исключительной компетенции мирового суда, возбуждалось не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежало прекращению по любому из оснований предусмотренных уголовно-процессуальным законом, в том числе и если потерпевший после написанного им заявления передумал привлекать виновного к ответственности.

В настоящее время законодатель ужесточил ответственность за совершение указанных деяний. Не смотря на то, что теперь, как и прежде уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но уже прекращению в связи с примирением не подлежат. Ужесточено и наказание за их совершение.

При этом, обязательным условием для квалификации действий правонарушителя по ст.116 УК РФ, является причинение побоев именно близкому лицу, к которым законодатель отнес близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившем указанное деяние, или лица ведущие с ним совместное хозяйство (например сожители).

Причинение побоев лицу, которое для правонарушителя не является близким, теперь не является уголовно-наказуемым и влечет административную ответственность.

Заместитель прокурора

Каратузского района

юрист 1 класса П.А. Акунченко

-->