Изменения в трудовом законодательстве

С 29.06.2017 вступили в силу изменения в некоторые статьи Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), регламентирующие вопросы предоставления работнику возможности работать на условиях неполного рабочего времени.

В частности, новая редакция статьи 93 ТК РФ о неполном рабочем времени предусматривает возможность по соглашению сторон трудового договора установить работнику как при приеме на работу, так и впоследствии неполное рабочее время. При этом неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Названная норма закона также возлагает на работодателя обязанность устанавливать неполное рабочее время беременной женщине, одному из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством, по их просьбе.

Изменения, внесенные в положения статьи 108 ТК РФ о перерывах для отдыха и питания, предусматривают возможность включения в Правила внутреннего трудового распорядка или в условия трудового договора право работодателя не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Прокурор Каратузского района

-->