«

»

Ноя 14

Правильное заполнение реквизитов при уплате налогов за третьих лиц

Налоговая служба Красноярского края напоминает, что внесенные изменения в пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусматривают возможность уплаты налогов, сборов и страховых взносов иным лицом за налогоплательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации налога, уплаченного за налогоплательщика.
Для правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Важно соблюдать правила указания следующих реквизитов в распоряжениях о переводе денежных средств:
при указании реквизитов «ИНН» плательщика (поле 60 платежного поручения) и КПП (поле 102 платежного поручения) – указываются значения ИНН и КПП плательщика, чья обязанность исполняется;
в поле «Плательщик» расчётного документа — информация о плательщике (ином лице), фактически осуществляющем платеж. Для физических лиц это — фамилия, имя, отчество физического лица, исполняющего обязанность плательщика.
в поле 24 «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП (для физических лиц только ИНН) лица, фактически осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти реквизиты указываются в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа».
в поле «101» — «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. Данное поле заполняется в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru